Aligoté
Cépage très certainement originaire de Bourgogne. Des analyses génétiques ont montré qu'il est le résultat d'un croisement entre le gouais blanc et le pinot. L'aligoté fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne-Aligoté, Bouzeron, Beaujolais-Villages, Bourgogne ordinaire, Bourgogne Grand ordinaire, Crémant de Bourgogne, Bugey,… Il donne un vin vif, nerveux, plus ou moins aromatique et présente quelquefois une typicité particulière. A boire rapidement dans la plupart des cas. Arômes d'acacia, citron, noisette, pêche blanche, pomme verte, raisin, vanille,...
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Altesse
Cépage autochtone de la Savoie mais cultivé aussi dans l'Ain et l'Isère, il est également appelé Roussette. Des études ampélographiques lui donnent un cousinage avec le viognier, la marsanne la roussane, ou encore la syrah et la mondeuse. L'Altesse fait partie de l'encépagement des appellations Bugey, Roussette de Savoie, Roussette du Bugey, Seyssel et Vin de Savoie. C'est sur les coteaux de Jongieux, en Savoie, que l'appellation Marestel lui confère son expression aromatique la plus aboutie. Seul ou associé à d'autres cépages (chardonnay, mondeuse blanche), il donne deux types de vin : soit en blanc sec, généreux, corsé, aromatique, élégant et apte au vieillissement, soit en blanc doux, pétillant ou effervescent.
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Arvine
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Auxerrois
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Cabernet franc
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Cabernet-Sauvignon
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Cardinal
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Carignan
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Carmenère
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César
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Chardonnay
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Chasan
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Chasselas
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Chasselas Rosé
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Chatus
Sur le plan purement onomastique, on peut noter que la commune de Verclause (Drôme) a un lieu-dit du nom de Chatus sans que nous soyons sûrs qu'il s'agisse de l'origine. Avant la crise phylloxérique, ce cépage était cultivé "en grand" dans la région d'Aubenas (Ardèche) ainsi que dans le nord de la Drôme, au sud et à l'est des vignobles de l'Ermitage. A cette même époque, il était également connu dans le nord-ouest de l'Isère (canton d'Heyrieux), en Savoie et dans le canton de Givors (Rhône). Dans la région de Beauséjour (Drôme), il était cultivé en mélange avec des cépages renommés comme, entre autres, la mondeuse noire et la douce noire (corbeau). Le chatus donne un vin riche en couleur, tannique, un peu acide, solide, dur, âpre, s'améliorant en vieillissant. Il évolue avec le temps d'une couleur violacée vers un rouge sombre, avec une robe soutenue et une grande brillance. Toute son ampleur se découvre entre 5 et 10 ans, l'idéal étant d'ouvrir la bouteille un minimum de 5 heures avant de le boire. Dans l'Ardèche, il est associé à la syrah et permet de produire des vins d'excellente qualité à à bon potentiel de garde. Arômes de café, cannelle, eau de vie de prune, figue sèche, fruits confits, grenade presque mûre, griotte, mûre, nèfle, pâte de coing, poivre blanc, pruneau, réglisse, tabac, vanille,...
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Chenin
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Cinsault
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Clairette
C'est un cépage typiquement méridional. Il est depuis fort longtemps cultivé à Adissan (Hérault) où il servait à produire l'appellation Clairette d'Adissan, aujourd'hui connue sous le nom de Clairette du Languedoc. La Clairette blanche est vinifiée seule pour les appellations Clairette du Languedoc, Clairette de Bellegarde et Coteaux de Die et associée au muscat à petits grains blancs pour la Clairette de Die. Elle fait également partie de l'encépagement des vins Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Côtes de Provence, Cassis, Bandol, Bellet, Coteaux d'Aix-en-Provence, Les Baux de Provence, Palette et Ventoux. Le cépage clairette donne un vin très alcoolique, frais, peu bouqueté avec en général peu d'acidité. Il faut le boire dans l'année sinon il "madérise" assez rapidement prenant une couleur jaune à jaune brun, associée à une certaine amertume. Arômes de pomme, fenouil, tilleul,…
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Clairette rose
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Corbeau (Douce noire)
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Folle blanche
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Furmint
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Gamaret
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Gamay
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Gamay de Bouze
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Gamay de Chaudenay
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Gamay Fréaux
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Gewurztraminer
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Grenache
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Grenache blanc
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Grenache gris
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Gringet
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Jacquère
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Landal
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Marsanne
La marsanne serait originaire de la région de Montélimar dans le département de la Drôme. Depuis fort longtemps, on la rencontre également dans la région de Saint-Péray en Ardèche et de Tain-l'Hermitage dans la Drôme. Elle est dans la plupart des cas associée à la roussanne. Vinifiée seule, son vin est plus léger que cette dernière, peu acide avec moins de bouquet et de finesse, au vieillissement capricieux et décevant. Son potentiel aromatique est cependant supérieur au grenache blanc mais trop faible pour typer un assemblage. En revanche, elle donne d'excellents vins effervescents dont le plus connu est le Saint-Péray. La Marsanne fait partie de l'encépagement des appellations Saint-Péray, Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Côtes du Rhône, Corbières, Cassis,... Arômes d'abricot séché, acacia, cire d'abeille, chèvrefeuille, coing, épices, fruits secs (amande, noisette et noix), jasmin, litchis frais, miel d'acacia, notes d'agrumes, pêche blanche, petits fruits des bois, pomme cuite, réglisse, truffe,...
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Mècle
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Melon
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Merlot
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Meunier
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Molette
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Mondeuse
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Mondeuse blanche
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Müller-Thurgau
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Muscat à petits grains
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Muscat à petits grains Rosé
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Muscat à petits grains Rouge
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Muscat Cendré
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Muscat de Hambourg
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Muscat d’Alexandrie
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Persan
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Pinot Blanc
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Pinot gris
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Pinot noir
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Plantet
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Portan
Cépage issu d'un croisement entre le grenache noir et le portugais bleu obtenu en 1958. Du fait de sa maturité précoce, le portan permet d'élaborer des vins primeurs ou à boire rapidement. Il donne un vin fruité, peu tannique, coloré et peu alcoolique.