Les vins des coteaux alpins
Aligoté
Cépage très certainement originaire de Bourgogne. Des analyses génétiques ont montré qu'il est le résultat d'un croisement entre le gouais blanc et le pinot. L'aligoté fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne-Aligoté, Bouzeron, Beaujolais-Villages, Bourgogne ordinaire, Bourgogne Grand ordinaire, Crémant de Bourgogne, Bugey,… Il donne un vin vif, nerveux, plus ou moins aromatique et présente quelquefois une typicité particulière. A boire rapidement dans la plupart des cas. Arômes d'acacia, citron, noisette, pêche blanche, pomme verte, raisin, vanille,...
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Altesse
Cépage autochtone de la Savoie mais cultivé aussi dans l'Ain et l'Isère, il est également appelé Roussette. Des études ampélographiques lui donnent un cousinage avec le viognier, la marsanne la roussane, ou encore la syrah et la mondeuse. L'Altesse fait partie de l'encépagement des appellations Bugey, Roussette de Savoie, Roussette du Bugey, Seyssel et Vin de Savoie. C'est sur les coteaux de Jongieux, en Savoie, que l'appellation Marestel lui confère son expression aromatique la plus aboutie. Seul ou associé à d'autres cépages (chardonnay, mondeuse blanche), il donne deux types de vin : soit en blanc sec, généreux, corsé, aromatique, élégant et apte au vieillissement, soit en blanc doux, pétillant ou effervescent.
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Arvine
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Auxerrois
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Bia
Ancien cépage de la Vallée de l'Isère et du Rhône, il existe en blanc et en noir (nommé alors bia gris du fait de l'aspect noir mat de ses grappes). Dans la région de Saint-Marcellin (Isère) le Bia blanc était souvent associé au maclon, à la jacquier et à la marsanne. Aujourd'hui, le bai n'est plus présent que dans quelques vignobles qui l'ont sauvés d'une disparition quasiment certaine. Le bia blanc donne un vin agréable et parfumé, avec des accents proches du sauvignon.
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Cabernet franc
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Cabernet-Sauvignon
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Cardinal
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Carignan
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Carmenère
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César
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Chardonnay
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Chasan
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Chasselas
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Chasselas Rosé
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Chatus
Sur le plan purement onomastique, on peut noter que la commune de Verclause (Drôme) a un lieu-dit du nom de Chatus sans que nous soyons sûrs qu'il s'agisse de l'origine. Avant la crise phylloxérique, ce cépage était cultivé "en grand" dans la région d'Aubenas (Ardèche) ainsi que dans le nord de la Drôme, au sud et à l'est des vignobles de l'Ermitage. A cette même époque, il était également connu dans le nord-ouest de l'Isère (canton d'Heyrieux), en Savoie et dans le canton de Givors (Rhône). Dans la région de Beauséjour (Drôme), il était cultivé en mélange avec des cépages renommés comme, entre autres, la mondeuse noire et la douce noire (corbeau). Le chatus donne un vin riche en couleur, tannique, un peu acide, solide, dur, âpre, s'améliorant en vieillissant. Il évolue avec le temps d'une couleur violacée vers un rouge sombre, avec une robe soutenue et une grande brillance. Toute son ampleur se découvre entre 5 et 10 ans, l'idéal étant d'ouvrir la bouteille un minimum de 5 heures avant de le boire. Dans l'Ardèche, il est associé à la syrah et permet de produire des vins d'excellente qualité à à bon potentiel de garde. Arômes de café, cannelle, eau de vie de prune, figue sèche, fruits confits, grenade presque mûre, griotte, mûre, nèfle, pâte de coing, poivre blanc, pruneau, réglisse, tabac, vanille,...
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Chenin
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Cinsault
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Clairette
C'est un cépage typiquement méridional. Il est depuis fort longtemps cultivé à Adissan (Hérault) où il servait à produire l'appellation Clairette d'Adissan, aujourd'hui connue sous le nom de Clairette du Languedoc. La Clairette blanche est vinifiée seule pour les appellations Clairette du Languedoc, Clairette de Bellegarde et Coteaux de Die et associée au muscat à petits grains blancs pour la Clairette de Die. Elle fait également partie de l'encépagement des vins Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Côtes de Provence, Cassis, Bandol, Bellet, Coteaux d'Aix-en-Provence, Les Baux de Provence, Palette et Ventoux. Le cépage clairette donne un vin très alcoolique, frais, peu bouqueté avec en général peu d'acidité. Il faut le boire dans l'année sinon il "madérise" assez rapidement prenant une couleur jaune à jaune brun, associée à une certaine amertume. Arômes de pomme, fenouil, tilleul,…
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Clairette rose
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Corbeau (Douce noire)
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Dureza
Ce cépage est donné comme étant originaire du nord du département de l'Ardèche, mais on a trouvé toutefois une grande ressemblance avec le duras de la région de Gaillac (Tarn). Des analyses ADN ont aussi mis en évidence que la syrah a comme parents la mondeuse blanche (mère) et la dureza (père). Des chercheurs italiens et suisses émettent également l'hypothèse que, d'une part, la dureza (aujourd'hui en voie de disparition) est un frère ou une soeur du cépage italien teroldego et, d'autre part, que le pinot noir serait un grand parent. La dureza donne un vin très commun et très coloré.
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Durif
Le durif serait originaire de Tullins en Isère, puis multiplié dans un premier temps dans la vallée de l'Isère jusqu'à Romans dans la Drôme. Il est issu du croisement spontané entre la syrah et le peloursin. Dans les années 1960, on l'a très souvent rencontré en mélange avec la syrah, du fait qu'à cette époque le durif était produit plus régulièrement. Le durif fait partie de l'encépagement de l'appellation Palette. On le rencontre également aux Etats-Unis (Californie), en Australie, en Nouvelle Zélande, en Afrique du sud, en Israël, au Mexique, en Argentine, au Brésil, ... En France, il reste peu multiplié. Il donne un vin rouge foncé presque noir, tannique et présentant dans la plupart des cas une bonne acidité, astringent au début, riche en alcool. Comme c'est le cas aux Etats-Unis, il n'est pratiquement jamais vinifié seul mais très souvent associé à un ou plusieurs autres cépages. Arômes de cassis, cerise noire, chocolat noir, clou de girofle, groseille, mûre, noix muscade, poivre, prune rouge,...
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Etraire de la Dui
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Feunate
Très ancien cépage de la Vallée de la Drôme et plus particulièrement du Diois . Aujourd'hui, il n'est plus présent dans le vignoble même s'il reste autorisé dans ce département. D'après des études menées à l'INRA de Montpellier, il est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le paugayen noir et le plant de Mavault (lui-même croisement entre le gouais blanc et le trousseau noir). Le (ou la) feunate donne un vin très coloré, astringent, peu alcoolique avec très souvent une bonne acidité.
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Folle blanche
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Furmint
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Gamaret
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Gamay
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Gamay de Bouze
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Gamay de Chaudenay
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Gamay Fréaux
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Gewurztraminer
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Grenache
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Grenache blanc
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Grenache gris
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Gringet
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Jacquère
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Joubertin
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Landal
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Marsanne
La marsanne serait originaire de la région de Montélimar dans le département de la Drôme. Depuis fort longtemps, on la rencontre également dans la région de Saint-Péray en Ardèche et de Tain-l'Hermitage dans la Drôme. Elle est dans la plupart des cas associée à la roussanne. Vinifiée seule, son vin est plus léger que cette dernière, peu acide avec moins de bouquet et de finesse, au vieillissement capricieux et décevant. Son potentiel aromatique est cependant supérieur au grenache blanc mais trop faible pour typer un assemblage. En revanche, elle donne d'excellents vins effervescents dont le plus connu est le Saint-Péray. La Marsanne fait partie de l'encépagement des appellations Saint-Péray, Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Côtes du Rhône, Corbières, Cassis,... Arômes d'abricot séché, acacia, cire d'abeille, chèvrefeuille, coing, épices, fruits secs (amande, noisette et noix), jasmin, litchis frais, miel d'acacia, notes d'agrumes, pêche blanche, petits fruits des bois, pomme cuite, réglisse, truffe,...
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Mècle
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Melon
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Merlot
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Meunier
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Molette
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Mollard
C'est un très ancien cépage qui trouve son origine dans les Hautes-Alpes. On peut encore le rencontrer dans la haute vallée de la Durance, le Gapençais et l' Embrunais et il serait un descendant du gouais. En Espagne et au Portugal, on cultive un cépage du même nom sans pouvoir affirmer qu'il existe un lien de parenté. Le mollard donne un vin frais, léger, agréable, d'une belle couleur grenat, moyennement alcoolique, avec très souvent une bonne acidité, agréable à boire et pouvant se garder quelques années. Arômes d'épices( poivre le plus souvent mais aussi vanille), fruits rouges bien mûrs (griottes, prune), goudron, pain grillé.
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Mondeuse
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Mondeuse blanche
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Mornen
C'est un cépage que l'on rencontrait autrefois en Savoie ainsi que dans la région limitrophe des départements du Rhône et de la Loire. Il y était très souvent associé au chasselas et à la rousse, cette dernière étant un cépage typique de la Vallée du Gier et totalement inconnu des autres régions viticoles. Aujourd'hui, le mornen fait l'objet d'une culture très confidentielle. Il donne un vin commun, assez coloré et peu alcoolique.
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Müller-Thurgau
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Muscat à petits grains
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Muscat à petits grains Rosé
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Muscat à petits grains Rouge
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Muscat Cendré
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Muscat de Hambourg
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Muscat d’Alexandrie
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Persan
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Pinot Blanc
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Pinot gris
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Pinot noir
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Plantet
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Portan
Cépage issu d'un croisement entre le grenache noir et le portugais bleu obtenu en 1958. Du fait de sa maturité précoce, le portan permet d'élaborer des vins primeurs ou à boire rapidement. Il donne un vin fruité, peu tannique, coloré et peu alcoolique.
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Poulsard
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Riesling
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Robin Noir
Cépage originaire de la vallée du Rhône (Drôme). Le robin noir est sans doute issu d'un croisement entre le chasselas et le gamay. Introduit expérimentalement dans le Valais (Suisse) où il prit le nom de rouge de Diolly, il y fut croisé avec le pinot noir (père) pour donner le diolinoir. Il produit un vin coloré et corsé aux tanins serrés. Arômes de cerise et de fruits noirs.
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Romorantin
Introduit en 1519 à l'initiative de François 1er qui le fit venir de Bourgogne pour l'implanter autour de sa résidence de Romorantin en Loir et Cher. On ne le rencontre que dans cette région, et il est ainsi totalement inconnu dans toutes les autres régions viticoles françaises. Il serait issu d'un croisement entre le pinot teinturier et le gouais. Le romorantin donne un vin riche en alcool, fruité, bouqueté, agréable avec une très bonne acidité. Il est le seul cépage permettant de produire l'appellation Cour-Cheverny. Ses vins doivent se faire attendre car ils gagnent en qualité après quelques années de conservation. Arômes d'abricot, agrumes (citron), citronnelle, fleurs blanches (acacia, jasmin, tilleul,...), miel, notes de pierre à fusil, pêche, poire, santal, tourbe, truffe blanche,...
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Roussanne
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Roussette d'Ayze
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Sauvignon
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Sauvignon gris
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Savagnin Blanc
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Séreneze
C'est un très ancien cépage autrefois cultivé dans la région du Grésivaudan et plus généralement dans la Vallée de l'Isère de Grenoble à Tullins sous le nom complet de sérénèze de Voreppe. On pouvait également le rencontrer en Savoie et dans la partie nord de la Drôme. Il a été longtemps confondu - aujourd'hui encore - avec le ciréné de Romans avec lequel il partage de très nombreux synonymes dont sérenèze. Il serait issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le gouais blanc et le chatus. Le sérénèze donne un vin léger, fruité, d'une belle couleur vermeille claire, avec un taux d'acidité souvent élevé. C'est un vin de bonne qualité avec un parfum agréable qu'il atteint dès la première année sinon la deuxième ; à boire aussitôt.