Aligoté
Cépage très certainement originaire de Bourgogne. Des analyses génétiques ont montré qu'il est le résultat d'un croisement entre le gouais blanc et le pinot. L'aligoté fait partie de l'encépagement des appellations Bourgogne-Aligoté, Bouzeron, Beaujolais-Villages, Bourgogne ordinaire, Bourgogne Grand ordinaire, Crémant de Bourgogne, Bugey,… Il donne un vin vif, nerveux, plus ou moins aromatique et présente quelquefois une typicité particulière. A boire rapidement dans la plupart des cas. Arômes d'acacia, citron, noisette, pêche blanche, pomme verte, raisin, vanille,...
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Situer les vignerons cultivant ce cépage sur la carte (3)
Altesse
Cépage autochtone de la Savoie mais cultivé aussi dans l'Ain et l'Isère, il est également appelé Roussette. Des études ampélographiques lui donnent un cousinage avec le viognier, la marsanne la roussane, ou encore la syrah et la mondeuse. L'Altesse fait partie de l'encépagement des appellations Bugey, Roussette de Savoie, Roussette du Bugey, Seyssel et Vin de Savoie. C'est sur les coteaux de Jongieux, en Savoie, que l'appellation Marestel lui confère son expression aromatique la plus aboutie. Seul ou associé à d'autres cépages (chardonnay, mondeuse blanche), il donne deux types de vin : soit en blanc sec, généreux, corsé, aromatique, élégant et apte au vieillissement, soit en blanc doux, pétillant ou effervescent.