Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Viognier

C'est un cépage ancien des vignobles de Condrieu et d'Ampuis. On le retrouve également dans un grand nombre de Vins de Pays du sud de la France où il est vinifié seul dans la plupart des cas. Le viognier fait partie de l'encépagement des appellations Condrieu, Château Grillet - vinifié seul -, Côte rôtie, Côtes du Rhône,... Il produit des vins de grande qualité, gras, souples à la limite de l'onctuosité, d'une très grande finesse, très parfumés, manquant parfois d'une bonne acidité et pouvant présenter quelquefois une légère amertume. A servir frais mais non glacé, en apéritif ou pour accompagner un poisson, des écrevisses à la nage, des quenelles à la Lyonnaise ou avec une viande blanche. Le Viognier peut également servir à l'élaboration de vins moelleux ou effervescents. Arômes d'abricot, boisé, chèvrefeuille, cire, citron vert, coing, épices, fleur d'amandier, fleur d'aubépine, fruits secs, grillé, iris, mangue, miel d'acacia auquel l'âge apporte une touche de musc, minéral, pain d'épices, pêche, tabac, tilleul, violette,…
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