Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Carmenère

Très anciennement cultivé dans le bordelais d'où il est originaire (plus précisément du Médoc), il serait issu du croisement intraspécifique entre le gros cabernet et le cabernet franc, selon des études génétiques réalisées à Montpellier (Hérault). Quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises à part de rares exceptions, on le rencontre aujourd'hui en Bulgarie, à Malte, en Italie… et au Chili où il représente près de 10% des cépages noirs cultivés. Il fait partie de l'encépagement des appellations Bordeaux, Crémant de Bordeaux, Graves de Vayres, Haut Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Pessac-Léognan, Premières Côtes de Bordeaux, Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand cru, Saint-Estèphe, Saint-Julien. Le carménère donne un vin très coloré aux reflets violacés, assez riche, tannique avec parfois un peu d'amertume, manquant quelquefois d'acidité mais possédant très souvent une grande persistance aromatique. Les vins jeunes se caractérisent par leur goût herbacé. Arômes de betterave, café, épices douces, fraise mûre, framboise, mûre, fumé, réglisse,…
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Carmenère