Syrah
Son origine est rhodanienne. Grâce à des analyses ADN, une équipe californienne de chercheurs et l' E.N.S.A.-I.N.R.A. de Montpellier ont découvert qu'elle a comme parents la mondeuse blanche (mère) et la dureza (père). On sait également que la syrah est la tante ou l'oncle du teroldego.
La syrah fait partie de l'encépagement des appellations Côtes du Rhône, Côte Rôtie, Cornas, Saint-Joseph, Hermitage, Châteauneuf du Pape, Palette, Côtes de Provence, Coteaux d'Aix-en-Provence, Les Baux de Provence, Languedoc, Corbières, Collioure, Côtes du Roussillon, Costières de Nîmes, Banyuls, Maury, Rivesaltes, Gaillac, Fronton,...
Elle donne des vins de grande qualité, riches en alcool, de couleur intense, très aromatiques, fins et complexes, tanniques, charpentés et relativement peu acides, aptes au vieillissement. Ce cépage permet également d'élaborer des rosés fruités très agréables à boire.
Arômes de banane, cacao, cannelle, cassis, cerise, chocolat amer, cuir, épices (notes poivrées), framboise, framboise mûre évoluant avec le temps vers des notes de poivre, framboise sauvage, fruits cuits (pruneau), mûre, notes animales (cuir et peau), olive, réglisse, sous-bois, tabac blond, truffe, violette,…