Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Roussanne

Comme la marsanne, la roussanne serait originaire de la région de Montélimar dans le département de la Drôme. On la trouve également depuis fort longtemps dans la région de Tain-l'Hermitage (Drôme) et de Saint-Péray (Ardèche). A ne pas confondre ce cépage avec le rosé du var ou roussanne du Var, aux baies de couleur rose et qui n'est pratiquement plus multiplié. En Savoie, elle prend le nom de bergeron (Chignin). La roussanne est un cépage noble produisant des vins de très grande qualité, fins, de couleur jaune paille, puissants, présentant très souvent une bonne acidité, au bouquet remarquable et vieillissant très bien. Il fait partie de l'encépagement des appellations Hermitage, Vins de Savoie, Crozes-Hermitage, Saint-Péray, Saint-Joseph, Côtes du Rhône, Châteauneuf du Pape, Corbières,... En association avec d'autres cépages blancs, la Roussanne donne un supplément aromatique et une élégance que ces derniers n'auraient pas sans elle. Arômes d'abricot, aubépine, café vert, chèvrefeuille, miel, narcisse discret, racine d'iris,...
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