Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Müller-Thurgau

Cépage issu d'un croisement obtenu en Suisse en 1882 par le Professeur Hermann Müller-Thurgau (1850-1927). En 1998, une équipe de chercheurs autrichiens a découvert en procédant à des analyses de génétique moléculaire, que le croisement original n'est pas riesling x sylvaner comme traditionnellement admis, mais riesling x madeleine royale. Son cycle phénologique court fait qu'il est adapté particulièrement aux zones septentrionales. Le Müller-Thurgau est cultivé sur plus de 41 000 hectares dans le monde, et c'est en Allemagne où il est le plus répandu. En Suisse, il reste le principal cépage blanc et il fait partie de l'encépagement de l'appellation Moselle. Le Müller-Thurgau donne un vin aromatique, assez riche en alcool, avec une faible acidité, souvent lourd, manquant parfois de finesse avec un parfum particulier rappelant un peu le muscat. A consommer jeune. En Suisse où il est très apprécié, on en fait du jus de raisin.
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Müller-Thurgau