Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Melon

C'est un vieux cépage bourguignon. D'après des analyses génétiques, il est issu d'un croisement naturel entre le gouais et le pinot. Il est également appelé muscadet. Le melon fait partie de l'encépagement des vins Muscadet, Muscadet-Sèvre et Maine, Muscadet-Coteaux de la Loire, Muscadet-Côtes de Grandlieu ainsi que les vins Bourgogne ordinaire et Bourgogne Grand ordinaire. Il donne un vin blanc équilibré, frais, léger, agréable, plus ou moins acide aux arômes discrets, souvent consommé en primeur ou sur lies. Dans ce dernier cas, il doit rester tout l'hiver sur ses lies jusqu'au moment de sa mise en bouteilles, avant le 15 février suivant la récolte, assurant au vin une teinte très pâle ainsi qu'un bouquet et une souplesse très appréciés des amateurs. Arômes d'amande verte, citron, citronnelle, coing, épices, iode, mûre, notes anisées, notes miellées, notes musquées, pamplemousse, pivoine, pomme golden jeune, reine-claude,…
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Melon