Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Grenache

Cépage très certainement d'origine espagnole . En situation favorable - terrain sec et caillouteux - le vin obtenu est corsé, capiteux, d'une belle couleur rouge mordorée. Le vin issu de Grenache noir pur vieillit vite, sa couleur s'oxyde et tend vers le rancio. Pour obtenir de bons vins de garde, il faut l'assembler avec d'autres cépages. Le grenache fait partie de l'encépagement des appellations Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Tavel, Côtes de Provence, Languedoc, Banyuls, Maury, Rivesaltes, Grand Roussillon, Rasteau,... Arômes de banane - remarqué avec un vin issu de macération carbonique -, brûlé, cacao, café, cassis, épices, figue mûre, foin, framboise, fruits à noyaux bien mûrs (griotte, pruneau...), fruits cuits, fruits secs, fumée, goudron, poivre, rancio, réglisse noire, sucre brûlé, vieux bois,…
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Grenache