Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Gewurztraminer

Il s'agit d'une mutation rose et aromatique du savagnin blanc. Le Gewurztraminer, très connu en Alsace et en Moselle, est cultivé dans de nombreux autres pays. Il fait partie de l'encépagement de l'appellation Vins d'Alsace. Vinifié seul, il est vendu sous son nom. Sert à la production de vins moelleux au parfum puissant, très typés, secs (mais la sélection de grains nobles ou les vendanges tardives conservent du sucre résiduel), avec une acidité souvent moyenne et pouvant se conserver plusieurs années. Arômes d'abricot, cannelle, caramel, cuir, épices, fruits confits, fruits exotiques, fruit de la passion, fruits secs, gardena, genêt, géranium, litchi, mangue, miel, notes torréfiées, pain d'épices, pamplemousse, pâtisserie, peau d'agrumes, pêche jaune, pivoine, poivre, pralin, réglisse, rose,...
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Gewurztraminer