Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Furmint

Cépage très ancien, certainement d'origine italienne, apporté en Hongrie vers 1250. Il fut introduit en France dès le début du 19ème siècle. Il reste très confidentiel depuis l'invasion phylloxérique en particulier dans les départements de l'Hérault, l'Aude et le Gard. En Hongrie, il sert à produire le fameux Tokay ou Hegy-Allya en assemblage avec le cépage harslevelü. On rencontre également le Furmint en Slovaquie, en Roumanie, en Moldavie, en Croatie, en Slovénie, en Macédoine, en Autriche, en Afrique du sud, en Argentine, vinifié aussi bien en liquoreux qu'en sec. D'après des analyses génétiques, il est un descendant probable du gouais blanc. Le furmint fait partie de l'encépagement Palette. En Hongrie et en Slovaquie, il produit le fameux Tokay - tokaj ou tokaji - doux, moelleux ou liquoreux ne dépassant pas très souvent cinq à six degrés de richesse en alcool, le summum et le plus cher étant l'essencia avec 8 puttonyos. Deux autres cépages entrent dans cette production, le harslevelü et le muscat à petits grains, le furmint étant toutefois utilisé en très grande proportion. Vinifié en sec, il donne un vin blanc riche en alcool, d'une grande finesse et très parfumé. Arômes de saveur métallique, avec des notes de poire, zeste de citron vert. En vieillissant, cannelle quelquefois, chocolat, épices, fumée, tabac, thé, ... Pour les vins doux, moelleux ou liquoreux : abricot, massepain, orange sanguine, sucre d'orge.
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Furmint