Clairette
C'est un cépage typiquement méridional. Il est depuis fort longtemps cultivé à Adissan (Hérault) où il servait à produire l'appellation Clairette d'Adissan, aujourd'hui connue sous le nom de Clairette du Languedoc. La Clairette blanche est vinifiée seule pour les appellations Clairette du Languedoc, Clairette de Bellegarde et Coteaux de Die et associée au muscat à petits grains blancs pour la Clairette de Die. Elle fait également partie de l'encépagement des vins Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Côtes de Provence, Cassis, Bandol, Bellet, Coteaux d'Aix-en-Provence, Les Baux de Provence, Palette et Ventoux. Le cépage clairette donne un vin très alcoolique, frais, peu bouqueté avec en général peu d'acidité. Il faut le boire dans l'année sinon il "madérise" assez rapidement prenant une couleur jaune à jaune brun, associée à une certaine amertume. Arômes de pomme, fenouil, tilleul,…