Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Sauvignon

C'est un cépage typiquement bordelais. Il fait partie de l'encépagement des appellations Sauternes, Barsac, Loupiac, Sainte-Croix du Mont, Bergerac, Monbazillac, Pouilly fumé, Blanc fumé de Pouilly, Sancerre, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, Valençay, Vin du Haut-Poitou, Saint-Bris, Cassis, Bandol,... Dans le Sauternais, il produit d'excellents vins blancs liquoreux. Dans d'autres régions, il donne un vin blanc sec, très parfumé, élégant, très fin, équilibré, typé, et riche en alcool. Arômes d'abricot, acacia, amande amère, ananas, bois de rose, bourgeon de cassis, buis, cassis, champignon, citron, coing, cuir, épices, fenouil, feuille de cassis, feuille de groseille à maquereau, fleur d'acacia, fleur d'oranger, foin coupé, fougère, fruit de la passion, fruits exotiques, genêt, iris, mangue, menthe fraîche, miel, narcisse, note de fumé, note musquée, orange, paille, pamplemousse, pierre à fusil (Sancerre), poireau cuit, poivron vert, pomme fraîche, silex, sous bois, violette, zeste d'agrume,...
Lien vers le site
Retour à la liste complète
Sauvignon