Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Pinot noir

Cépage certainement d'origine bourguignonne. Depuis peu, des chercheurs italiens et suisses émettent l'hypothèse que le Pinot noir est un arrière grand-parent de la syrah. Le pinot noir fait la réputation de nombreuses appellations bourguignonnes, champenoises ou de l'Orléanais. Il produit un vin de belle couleur, possédant un bouquet très agréable, qui reste longtemps en bouche et se conserve parfois très longtemps selon les crus. Arômes d'aubépine, banane, bruyère, cacao, café, cannelle, cassis, cèpe, cerise, champignon, chocolat, coing, croûte de pain frais, cuir, datte, épices, figue, fougère, fraise, fraise confiturée, framboise, fruit confit, fruit cuit, fruit mûr, girofle, griotte, groseille, humus, jasmin, menthe, myrtille, mousse, mûre, musc, notes animales, noyau de cerise, oeillet, pain d'épice, pêche cuite, pistache, pivoine, poivre, poivron, prune, prune mûre, poivre, pruneau, raisin mûr, réglisse, réséda, résine de pin, ronce, rose, rose fanée, sous bois, sureau, terre mouillée, truffe, vanille, venaison, violette,...
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Pinot noir