Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Cabernet franc

C'est le cépage le plus ancien cultivé en Gironde (1er siècle après J.C.). Il a probablement été choisi ou sélectionné empiriquement dans du matériel végétal originaire du versant nord des Pyrénées (Navarre espagnole ou Guipuzkoa) zone du très ancien vignoble de Txakoli. A noter que deux autres cépages lui ressemblent beaucoup à savoir le morenoa et le txakoli noir, ce dernier partageant avec le cabernet franc et le gros cabernet le même synonyme (h)ondarrabi beltza. Le cabernet franc fait traditionnellement partie de l'encépagement des appellations Médoc, Graves, Saint-Emilion, Bergerac, Pécharmant, Côtes de Duras, Buzet, Madiran, Irouléguy, Béarn, Côtes du Marmandais, Côtes du Brulhois, Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil, Chinon, Saumur, Saumur-Champigny, Touraine, Coteaux du Loir, Anjou, Rosé de Loire, Rosé d'Anjou, Cabernet d'Anjou, Cabernet de Saumur, Orléans-Cléry, Cheverny, Coteaux du Vendômois, Coteaux d'Ancenis, Vins du Thouarsais, Haut Poitou, Malepère, Cabardès, Limoux ... et Vins de Pays. Il donne un vin de qualité, très structuré, parfumé, moins coloré que celui obtenu avec du cabernet-sauvignon et moins riche en tanins, permettant ainsi un vieillissement plus rapide. Arômes de cacao, cassis (quelquefois mêlés à des notes végétales de bois de ronce), coing, épices, feuille de lierre, fougère, fraise, framboise, fruits très mûrs, notes mentholées, poivre sec, poivron vert, sous bois, tabac, violette.
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Cabernet franc