Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Merlot

Cépage originaire de la région bordelaise, il est issu du croisement entre la magdeleine noire des Charentes et le cabernet franc. Il est également le demi-frère du côt (ou malbec) mais n'est pas la forme noire du merlot blanc. Le merlot fait partie de l'encépagement rouge de la plupart des Vins de Bordeaux, Bergerac, Pécharmant, Côtes de Duras, Buzet, Côtes du Marmandais, Brulhois, Malepère, Cahors, Pineau des Charentes, ... et de nombreux Vins de Pays du sud de la France. Son mélange avec le moût de cabernet franc assure au vin plus de légèreté, de délicatesse et de moelleux et le dispose en outre à acquérir plus rapidement toutes les propriétés que doit être son partage. Le merlot noir possède une intensité colorante de deux fois supérieure à celle du cinsault. Sensible à l'oxydation, il faut lui éviter un contact trop répété avec l'air : il est à consommer rapidement. Arômes de cerise, cuir, épices, fraise confiturée, mûre sauvage, notes animales (gibier), prune, notes de prunelle, pruneau, réglisse, sous-bois, truffe, violette,…
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Merlot