Les vins des coteaux alpins \ Cépages

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Marsanne

La marsanne serait originaire de la région de Montélimar dans le département de la Drôme. Depuis fort longtemps, on la rencontre également dans la région de Saint-Péray en Ardèche et de Tain-l'Hermitage dans la Drôme. Elle est dans la plupart des cas associée à la roussanne. Vinifiée seule, son vin est plus léger que cette dernière, peu acide avec moins de bouquet et de finesse, au vieillissement capricieux et décevant. Son potentiel aromatique est cependant supérieur au grenache blanc mais trop faible pour typer un assemblage. En revanche, elle donne d'excellents vins effervescents dont le plus connu est le Saint-Péray. La Marsanne fait partie de l'encépagement des appellations Saint-Péray, Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Côtes du Rhône, Corbières, Cassis,... Arômes d'abricot séché, acacia, cire d'abeille, chèvrefeuille, coing, épices, fruits secs (amande, noisette et noix), jasmin, litchis frais, miel d'acacia, notes d'agrumes, pêche blanche, petits fruits des bois, pomme cuite, réglisse, truffe,...

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Marsanne