Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Chenin

Très certainement originaire de l'Anjou, c'est un cépage qu'on peut rencontrer également en Afrique du sud, en Australie, en Argentine, au Chili, aux Etats-Unis (Californie) ou en Nouvelle Zélande. Des analyses génétiques ont permis de découvrir qu'il est parent avec plusieurs cépages, dont le colombage. Dans sa version tranquille, le chenin donne un vin très fruité avec beaucoup de bouquet, élégant, présentant toujours une bonne acidité, généralement assez vif, nerveux, pouvant se garder très longtemps. Il sert en général à produire des vins moelleux (voir les appellations Anjou, Bonnezeaux, Chinon, Coteaux d'Ancenis, Coteaux de l'Aubance, Coteaux de Saumur, Coteaux du Layon, Coteaux du Loir, Coteaux du Vendômois, Jasnières, Quarts de Chaume, Savennières, …), mais également à la production de nombreux vins effervescents (voir les appellations Anjou, Crémant de Loire, Montlouis sur Loire, Saumur, Touraine, Vouvray,...). Arômes d'abricot sec, acacia, amande amère, amande grillée, ananas, aubépine, banane, bergamote, brioche, cacao, camomille, cannelle, chèvrefeuille, citron, coing, compote de poire, confiture de coing ou d'abricot, date confite, écorce d'agrumes, épices, figue sèche, foin coupé, fruits confits, genêt, giroflée, mangue, menthe, miel, minéral, muscat, noisette, noix, pamplemousse pâte de coing, pêche blanche, poire blanche, pomme, raisin de Corinthe, réglisse, rose, thé, tilleul, truffe blanche, verveine,...
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Chenin