Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Les vins des coteaux alpins \ Cépages

Chasselas

C'est un très ancien cépage, connu dans le monde entier aussi bien pour la production de raisins de table que pour la vinification. D'après des analyses génétiques réalisées en Suisse en 2009, il serait originaire de la Suisse (canton de Vaud plus précisément), mais il semble qu'il sera difficile d'identifier ses parents probablement aujourd'hui disparus. C'est dans ce même Valais qu'il est connu sous le terme "fendant" en raison de ses grains fragiles qui s'ouvrent à la pression. En France, c'est l'AOP Chasselas de Moissac qui est sa déclinaison la plus renommée. Le Chasselas présente de très nombreuses mutations très souvent naturelles, par exemple le cioutat au feuillage persillé ou palmatiséqué, la variété blanche muscatée ou encore le chasselas rosé. Il fait partie de l'encépagement des appellations Alsace, Crépy, Seyssel effervescent, Vin de Savoie, Marignan, Ripaille, Pouilly-sur-Loire,… Il donne un vin agréable à boire jeune, généralement peu alcoolique et faiblement acide. Arômes : aubépine, citron mûr, menthe, noisette,...
Lien vers le site
Retour à la liste complète
Chasselas